Это надо знать

Майже кожна доросла людина має банківський рахунок: для отримання заробітної плати, стипендії, п...
Не редкие случаи, когда на месте ДТП сотрудник ГАИ самостоятельно вызывает эвакуатор, который пе...
В повседневное время мы часто сталкиваемся с вопросом обмена купленного товара. И как показывает...

ПРИОБРЕТАЕТЕ АВТОМОБИЛЬ? ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ОСНОВНЫМИ СДЕЛКАМИ


В силу непонимания или незнания норм законов, люди самостоятельно создают себе проблемы. Например, зачастую, с целью покупки автомобиля ошибочно оформляют доверенность, которая не является документом подтверждающим право собственности. Или оформляют такую доверенность намеренно, чтоб избежать оплаты государственной пошлины, но впоследствии теряют больше…

Учитывая существующую проблематику, можно выделить и кратко изложить основные виды сделок, по которым у физических лиц возникает право пользования автомобилем, и которые прямо регламентированы действующим Гражданским кодексом Украины.

  1. Договор купли-продажи. Продавец передает или обязуется передать автомобиль в собственность покупателю, а покупатель принимает или обязуется принять автомобиль и оплатить за него определенную денежную сумму. Покупатель становится собственником, которому принадлежат права владения, пользования и распоряжения автомобилем.
  2. Дарственная. Даритель передает или обязуется передать в будущем одаряемому безвозмездно автомобиль в собственность.
  3. Договор найма (аренды). Арендодатель передает или обязуется передать арендатору автомобиль в пользование за плату на определенный срок. Договор может предусматривать право арендатора на выкуп автомобиля.
  4. Договор мены (бартера). По договору любая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. Среди товара может быть автомобиль. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после выполнения обязательств относительно передачи имущества обеими сторонами, если другое не установлено договором или законом.
  5. Доверенность - письменный документ, который выдается доверителем представителю для представительства перед третьими лицами. Представитель имеет право распоряжаться автомобилем, но в интересах доверителя. У представителя не возникает право собственности на автомобиль.

Важно! Сделки оформляются в обязательной письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению.

Собственники обязаны зарегистрировать (перерегистрировать) транспортное средство в сервисном центре МВД в течение 10 дней после его приобретения. Там же непосредственно могут быть заключены и оформлены сделки, что поможет сэкономить на услугах нотариуса.

Учтите! Не являются правоустанавливающими документами «расписки» о получении денег, якобы, за продажу автомобиля. Исключительно в судебном порядке такая «расписка» может быть принята судом к рассмотрению, как доказательство в совершении сделки.

Эту и другие статьи Вы также сможете найти в газетах "Харьков на Ладонях" и "Час-Пик"

    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
 
© 2008 - 2019, Защук Валентина Владимировна