Это надо знать

К сожалению, случается, что супружеские пары расстаются. Не буду вникать в причины развода &ndas...
Кожен з нас вчиняє життєві помилки, будь то дія чи якась бездіяльність, з умислу чи необережност...
Наступает пора зимних «каникул»: отдыха и развлечений! И конечно же, многие люди пла...

ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ… ИЛИ «КИДАЛОВО» НА НЕДВИЖИМОСТЬ


Распространенная на сегодняшнее время ситуация, когда пожилым людям от родственников поступают предложения относительно передачи прав на имущество, а взамен родственники обещают заботу, обеспечение всем необходимым. Также нередки случаи, когда подобные предложения поступают к одиноким людям от посторонних лиц: соседей, социальных служб и незнакомых людей. А может быть и наоборот, когда такой одинокий человек просит, чтоб за ним ухаживали до смерти. В ответ на такие предложения следует согласие, но что могут получить в итоге доверчивые люди? Рассмотрим в данной статье.

Юридически грамотно, такие правоотношения оформлять между сторонами в виде письменного договора пожизненного содержания (ухода), который подлежит нотариальному удостоверению. Согласно ст. 744 Гражданского кодекса Украины, по такому договору одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя уходом пожизненно. В основном речь идет о квартирах, домах, земельных участках.
Не правильно, когда стороны желая получить выше изложенное, оформляют дарственную или завещание. При такой грубой ошибке, есть вероятность наступления негативных последствий как у приобретателя, так и у отчуждателя, ввиду того, что все эти сделки по правовым последствиям и порядку их расторжения имеют существенные различия. Договор может быть разорван по решению суда. Инициатором расторжения договоренностей может выступать любая из сторон по разнообразным причинам: в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением обязанностей, невозможностью выполнения. Выявление новых обстоятельств, например, появление родственников, которые претендуют на имущество отчуждателя, также могут послужить расторжению договора. При этом, неправильное оформление договоренностей между сторонами может привести к тому, что отчуждатель потеряет квартиру, и не получит обещанный за ним уход, или наоборот - приобретатель понесет значительные затраты по содержанию отчуждателя и при этом не получит в собственность обещанное имущество.

Подчеркиваю, что для рассмотрения спора в суде необходимо иметь документы подтверждающие заключение сделки (договор), а также документы свидетельствующие о понесенных затратах в связи с заключением договора. Договор в оригинале должен храниться по одному экземпляру у каждой из сторон. Не отдавайте никогда свой экземпляр договора, помните, что в отношении Вас могут осуществляться мошеннические действия.

Перед заключением договора обратитесь за консультацией к адвокату, а в случае возникновения споров – за неотлагательной помощью, с целью предотвращения негативных последствий.

Эту и другие статьи Вы также сможете найти в газетах "Харьков на Ладонях" и "Час-Пик"

Разработка расширений Joomla
Hosting Ukraine     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
 
© 2008 - 2019, Защук Валентина Владимировна