Это надо знать

Наступает пора зимних «каникул»: отдыха и развлечений! И конечно же, многие люди пла...
1. Родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, а также до двадцати трех...
Майже кожна доросла людина має банківський рахунок: для отримання заробітної плати, стипендії, п...

ПРОПИСКА НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ СОБСТВЕННОСТЬ


Все чаще в практике встречаю один и тот же вопрос: «Прописка подтверждает право собственности?». А иногда это убеждение: «Я не могу самостоятельно распоряжаться квартирой, ведь прописаны родственники». Нет, нет и нет! Ответ на вопрос отрицательный и убеждение неверное. Разберемся подробнее.

В быту под «пропиской» мы понимаем «регистрацию места жительства» - внесение информации в Единый государственный демографический реестр о месте жительства с указанием адреса, по которому с лицом может вестись официальная переписка или вручения официальной корреспонденции. Понятие регистрации места жительства содержится в утвержденном Приказом МВД Украины от 22.11.2012г. № 1077 Порядке регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов.

Подчеркну, что право на проживание в квартире даёт ордер, договор найма (поднайма, аренды), а право собственности, в том числе распоряжения, подтверждается свидетельством о праве собственности, договором дарения, купли-продажи или другими документами определенными законодательством. При этом, в случае отсутствия перечисленных документов у заинтересованного в прописке лица, регистрация места жительства такого лица осуществляется с согласия собственников квартиры, нанимателя и членов его семьи, арендодателя.

Исходя из изложенного, очевидно, что прописанное лицо не имеет права собственности на квартиру, а лишь пользуется ею.

Обычно, вопросы относительно прав прописанных появляются при возникновении споров между сожителями: кто-то кому-то «не даёт жить». Запомните, в случае каких-либо ограничений собственника в осуществлении им права пользования и распоряжения квартирой, он вправе требовать устранения соответствующих препятствий, в частности, путем снятия лица, которое препятствует такому праву, с регистрации места жительства.

В случае возникновения спора, рекомендую обратиться к адвокату, который  проконсультирует Вас исходя из конкретных обстоятельств по делу, а также сможет оказать правовую помощь при необходимости составления документации.

Эту и другие статьи Вы также сможете найти в газетах "Харьков на Ладонях" и "Час-Пик"

    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
 
© 2008 - 2019, Защук Валентина Владимировна