Это надо знать

Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда необходимо подать жалобу, в частности, в государстве...
Решили прикупить обновочки? Или пополнить свой кабинет интересными предметами? Такое приятное вр...
В повседневное время мы часто сталкиваемся с вопросом обмена купленного товара. И как показывает...

НА ВООРУЖЕНИЕ В ТУРИСТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ…


Наступает пора зимних «каникул»: отдыха и развлечений! И конечно же, многие люди планируют проведение новогодних и рождественских праздников, заглядывая на интернет странички турагентств в поиске интересного предложения. Одни собрали горнолыжные снаряжения и костюмы, а другие – купальники и акваланг. Пожелания к отдыху разнообразны, но всех объединяет одно - желание удовлетворить себя полноценным качественным отдыхом. Но, для достижения заданной цели необходимо обезопасить себя, вооружившись полезной информацией, которую я подготовила специально для Вас.

Решили приобрести турпутевку? Не стоит это делать в спешке, «сломя голову». Хотя до нового года остались считанные дни, наберитесь терпения и уделите достаточное количество времени для такой важной покупки. Необдуманность может привести к испорченному празднику, хлопотам и материальным потерям.

Обращаясь в турагентство, Вы должны знать, что покупка турпутевки представляет собой не приобретение за наличные денежные средства конверта с красивыми открытками, а заключение договора на туристическое обслуживание, который и потребует Вашего времени.

До заключения договора, в частности, турагентство должно предоставить информацию о требованиях к оформлению въездных/выездных документов, медицинских предостережениях по осуществлению туристического путешествия, туроператоре (турагенте) (в т.ч. почтовый адрес, контактный телефон, наличие лицензии на осуществление туристической деятельности).

Если не хотите вернуться с поездки с каким-то «иностранным приобретенным вирусом», то уточняйте время и место промежуточных остановок и транспортных сообщений, состояние окружающей природной среды, санитарного и эпидемиологического благополучия.

Немаловажной является информация о финансовом обеспечение ответственности туроператора и турагента. Согласно ст. 15 Закону Украины «О туризме» от 15.09.1995 № 324/95-ВР (с изменениями), они обязаны осуществить финансовое обеспечение своей гражданской ответственности перед туристами, которое подтверждается гарантией банка или другого кредитного учреждения. Поэтому, просите, чтоб Вам предоставили на ознакомление такой документ.

До заключения договора также информируют об условиях страхования.

УЧТИТЕ! Страхование туристов является обязательным и обеспечивается турагентством на основе соглашений со страховщиками. Вы вправе самостоятельно заключить договор на такое страхование, но в этом случае обязаны предупредить турагентство. Договором страхования должны предусматриваться оказание медицинской помощи и возмещение расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране временного пребывания.

Перед подписанием договора на туристическое обслуживание внимательно прочтите его содержание со всеми приложениями к нему.

Существенными условиями являются:

  1. срок пребывания в месте предоставления туристических услуг с указанием дат начала и окончания туристического обслуживания;
  2. характеристика транспортных средств, осуществляющих перевозки, в частности их вид и категория, а также дата, время и место отправления и возвращения (если перевозка входит в состав туристического продукта);
  3. гостиницы и другие аналогичные средства размещения, их место расположения, категория, а также срок и порядок оплаты гостиничного обслуживания;
  4. виды и способы обеспечения питания;
  5. минимальное количество туристов в группе (в случае необходимости) и в связи с этим трехдневный срок информирования туриста о том, что туристическое путешествие не состоится по причине недобора группы;
  6. программа туристического обслуживания;
  7. виды экскурсионного обслуживания и другие услуги, включенные в стоимость туристического продукта;
  8. другие субъекты туристической деятельности (их местонахождение и реквизиты), которые предоставляют туристические услуги, включенные в состав туристского продукта;
  9. страховщик, осуществляющий обязательное и / или добровольное страхование туристов по желанию туриста, других рисков, связанных с предоставлением туристических услуг;
  10. правила въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там;
  11. стоимость туристического обслуживания и порядок оплаты;
  12. форма расчета.

Не оставляйте незамеченным мелкий шрифт, уж не поленитесь разглядеть текст, он, как правило, особенно важен. Все страницы договора должны быть подписаны обеими сторонами и не должны содержать незаполненные графы.

Обязательно сохраните договор и все документы, полученные в турагентстве, в т.ч. квитанцию об оплате услуг, визитки, рекламные брошюры.

ВАЖНО! При заключении договора Вам необходимо получить информацию: название, адрес и контактный телефон представительств туроператора или организации (организаций), уполномоченной туроператором на принятие жалоб и претензий туристов, а также адреса и телефоны дипломатических учреждений Украины в стране (месте) временного пребывания или местных служб, к которым можно обратиться в случае возникновения трудностей во время туристической путешествия.

Просите, чтоб данную информацию внесли в текст договора!

И так, все проверили. Повода для сомнений нет, покупаем. Надеемся, что ожидания будут оправданы. Но нет. Транспорт не тот, маршрут другой, условия гостиницы не соответствуют требованиям… Что делать в таком случае?
Неотлагательно звоните в турагентство и сообщайте о недостатках, требуйте немедленного их устранения. Телефонный разговор записывайте с помощью диктофона.

Рекомендую, при возможности, направить электронное письмо в турагентство в форме жалобы. Е-mail может быть указан в договоре, на сайте или рекламной брошюре турагентства, или как было указаны выше, при заключении договора Вам должны были предоставить координаты для направления претензий. Наличие жалобы в дальнейшем содействует в праве требования возмещения ущерба. При этом, жалоба должна соответствовать ст. 5 Закона Украины «Об обращениях граждан» и содержать ФИО, адрес регистрации места жительства, номер телефона, электронный почтовый адрес. По сути затронутого вопроса обязательно необходимо аргументировать жалобу с указанием конкретных фактов, календарных дат, ссылками на какие-либо документы, конкретных лиц. На подтверждение своих доводов можно приложить к жалобе фотокопии документов, иные фотографии (комнаты гостиницы, вида из окна и пр.). Указывайте конкретное требование, например, немедленно заменить гостиницу, гостиничный номер, вернуть деньги, возместить ущерб. Обязательно обозначьте, чтоб Вам дополнительно оформили письменный ответ о результатах рассмотрения жалобы и направили его почтой по адресу регистрации (фактического проживания), или вручили лично в руки. Если Вы самостоятельно не можете составить жалобу, то обратитесь к адвокату, который в режиме «онлайн» сможет её оформить и направить адресату, а также проконтролирует действия турагентства.

Надеюсь, последняя часть моей статьи Вам не понадобится, но на всякий случай, сделайте на мобильный фотографию всей статьи, ведь случаи бывают разные.

И пользуясь возможностью, поздравляю Вас, членов Вашей семьи и друзей, с наступающими новогодними праздниками и желаю исполнения желаний! (P.S. и на всякий случай, поделитесь этой статьей с ними, случаи ведь бывают разные)

Эту и другие статьи Вы также сможете найти в журнале LUXURY

Hosting Ukraine     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
 
© 2008 - 2019, Защук Валентина Владимировна