Это надо знать

Взяли в кредит телевизор, стиральную машину, телефон, ноутбук… оплатили и забыли. Но, отвечая на...
Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда необходимо подать жалобу, в частности, в государстве...
В останній час все частіше у громадян виникають питання щодо правових наслідків при укладанні до...

ТРАТИМ ДЕНЬГИ НЕ ВПУСТУЮ…


Решили прикупить обновочки? Или пополнить свой кабинет интересными предметами? Такое приятное времяпрепровождение как шоппинг может закончиться неприятными обстоятельствами, которые вы должны уметь избежать. Вы ведь не хотите завалить себя ненужными предметами? Или остаться в шубке, которая сшита не из того меха, который вы хотели? В общем, впустую потратить свои денежные сбережения? В таком случае, вам просто необходимо запомнить содержание этой статьи.

Читаем и запоминаем:

В результате покупки вам в руки должны передать не только красиво упакованную вещь, но и документ, который подтверждает оплату товара с вашей стороны. В частности, таким документом являются квитанция, товарный или кассовый чек. Обязательно обращаем внимание на реквизиты таких документов. Подробную информацию о реквизитах вы сможете узнать из Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины 21.01.2016 № 13. Если подобная литература вас не привлекает, то специально к вашему сведению излагаю основную информацию, которую вы должны увидеть в расчетном документе  на товары:

  • наименование магазина или ФЛ-П;
  • адрес, по которому вы покупаете товар;
  • налоговый номер, перед которым напечатаны буквы «ПН»или «ІД» (укр.яз.);
  • название, количество и стоимость товара, общая сумма, если приобретаете несколько вещей;
  • форма оплаты (наличным расчетом, электронным платежным способом);
  • дата (число, месяц, год) и время (часы и минуты) проведение оплаты;
  • название расчетного документа «ФІСКАЛЬНИЙ ЧЕК», «ВИДАТКОВИЙ ЧЕК», «РОЗРАХУНКОВА КВИТАНЦІЯ» и пр. (укр.яз.).

Подчеркиваю, в зависимости от формы расчетного документа изменяются обязательные реквизиты. Поэтому, не торопитесь умничать перед продавцом или кассиром, указывая на недостатки выданного вам расчетного документа. Существует множество нюансов. В частности, есть формы документов полностью выполненные печатным способом, а есть такие, которые частично заполняются шариковой ручкой, как бланк. А есть и такие формы, на которых продавец или кассир обязан  поставить свою личную подпись, печать (при наличии). Если вас интересуют подробности, вы можете с ними ознакомиться в вышеуказанном мною Положении.

После того как вы получите такой расчетный документ, я вам рекомендую подойти к уголку потребителя (стенд с информацией о продавце), который обязательно должен быть расположен в помещении, и сверить реквизиты указанные в полученном вами документе и информацию размещенную на стенде. Наименование продавца обязательно должно совпадать. Если совпадений не нашли, стоит насторожиться. Ведь если вы захотите вернуть или обменять товар, то могут быть сложности.

Остановимся на возврате или обмене товара. Для прихотливых потребителей открываю совсем не секретную информацию. Согласно статье 9 Закона Украины «О защите прав потребителя» вы имеете право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил вас по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другой причине не может быть вами использован по назначению. Учтите, обмен необходимо провести в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.

Предупреждаю самых смекалистых девушек. Если вы решили «взять» в бутике шикарное дорогущее платье на вечер, а потом его вернуть, то надевать его придется с ярлыками, и лучше, чтоб в вашу сторону вообще никто не дышал. Так как обмен товара производится при условии, когда он не использовался и если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром, т.е. чек, квитанция.

И для самых ответственных потребителей хочу обозначить следующее. Если вы решили вернуть товар,  а чек помялся, допустим, в вашем кармане, не вздумайте  нагретым утюгом разглаживать его, дабы продемонстрировать свою аккуратность перед продавцом. Подобные действия могут закончиться тем, что от нагрева чек станет черного цвета. Не буду вдаваться в подробности изготовления бумаги для чекопечати. Можете дома поэкспериментировать.

Возвращаюсь к теме статьи. Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, вы имеете право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перечислением стоимости, или   получить обратно деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу.

И о неприятном. Если вам продали товар ненадлежащего качества или предоставляли информацию, которая не соответствует действительности, безусловно, вы имеете право на возврат своих денежных средств. Готовьтесь к тому, что продавец не будет спешить с возвратом денег. Он будет находить причины, чтоб отказать вам в требовании. Первое что попросит продавец, это предъявить расчетный документ, которому мы уже уделили так много времени, и вы запомнили какого вида он должен быть и что его обязательно надо сохранить у себя. Советую вам сделать фотокопию расчетного документа, чтоб избежать его потери. Если вы вспомните перед продавцом содержание данной статьи, возможно, учитывая ваши знания, он добровольно вернет вам деньги, или вы найдете обоюдный компромисс по решению проблемы. Но может быть не все так гладко, и вы будете вынуждены обращаться в суд с исковым заявлением. Чтоб весы Фемиды были в вашу пользу, вы должны оставить жалобу в книге жалоб и предложений продавца, которая расположена в ранее упомянутом уголке потребителя. Обязательно сделайте фотографии первой страницы такой книги и вашей письменной жалобы. Эти материалы будут иметь существенное значение при рассмотрении судом ваших требований. Конечно же, для рассмотрения нужны будут расчетный документ и приобретенный товар.

Надеюсь, данная статья поможет вам создать почву для защиты ваших прав и интересов.

Эту и другие статьи Вы также сможете найти в журнале LUXURY

Hosting Ukraine     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
 
© 2008 - 2019, Защук Валентина Владимировна