Это надо знать

На теперішній час більшість громадян оформлюють субсидії для відшкодування витрат на оплату кому...
В повседневное время мы часто сталкиваемся с вопросом обмена купленного товара. И как показывает...
Если Вы передали дом, квартиру, иное недвижимое или движимое имущество, в собственность другим л...

РАЗВОД… ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ


К сожалению, случается, что супружеские пары расстаются. Не буду вникать в причины развода – они разнообразны и индивидуальны. Давать оценку произошедшему нет смысла, если нет возможности исправить наступившие последствия или предотвратить подобное в будущем. Но, рассмотреть права и обязанности родителей при таких ситуациях мы можем…

Родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, и в отдельных случаях предусмотренных законодательством. Условия (формы) содержания ребенка определяются по договоренности между родителями, либо согласно решению суда.

Согласно ст. 109 Семейного кодекса Украины супруги, которые имеют детей, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

Договор между супругами о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен. В случае невыполнения этого договора алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле жены и мужа и что после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.

Если вопрос о затратах на содержание детей не решен по согласию родителей, то тот из супругов с кем проживают дети, имеет право подать исковое заявление в суд о назначении алиментов. По решению суда средства на содержание детей (алименты) присуждаются в доле от дохода матери/отца и (или) в твердой денежной сумме. Также, независимо от назначения алиментов, родители обязаны принимать участие в дополнительных затратах на детей, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей детей, его болезнью, увечьем и т.п.).

Родители имеют право заключить договор о прекращении права на алименты для детей в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.).

Стоит подчеркнуть, что расторжение брака и лишение родительских прав не являются основанием для освобождения родителей от обязанностей по содержанию детей.

Эту и другие статьи Вы также сможете найти в газетах "Харьков на Ладонях" и "Час-Пик"

Hosting Ukraine     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
 
© 2008 - 2019, Защук Валентина Владимировна