Это надо знать

Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда необходимо подать жалобу, в частности, в государстве...
К сожалению, случается, что супружеские пары расстаются. Не буду вникать в причины развода – они...
В практиці багато бажаючих приватизувати житло, закріпити за собою право власності. Недарма отри...

ПРЕСТУПЛЕНИЕ? НЕ СТОИТ МЕДЛИТЬ… ПОДАЁМ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ


Никто не застрахован от преступных действий со стороны мошенников, воров, аферистов, бандитов…, поэтому необходимо взять на заметку информацию, которая может помочь Вам или Вашим знакомым.

При выявлении преступления неотлагательно нужно звонить по телефону на спецлинию по номеру «102». Дежурный примет звонок направит по указанному Вами адресу патрульную полицию. Полицейский поможет оформить соответствующее заявление и отберет пояснения. При возможности, необходимо сфотографировать (на мобильный, фотоаппарат, планшет) подписанные Вами документы и узнать у полицейского то, в какой территориальный отдел полиции направят заявление для рассмотрения. Запишите время совершения телефонного звонка на спецлинию. Если звонки совершены неоднократно, то записывайте время каждого. Такая информация в дальнейшем поможет проследить за ходом рассмотрения Вашего обращения в полицию, или, в определенных случаях, будет полезна для защиты Ваших прав и интересов.

Для подачи заявления о совершенном криминальном преступлении можно обратиться непосредственно в территориальный отдел полиции, где есть возможность оформить заявление на месте или сдать уже подготовленное ранее. Если Вы обратились за помощью по составлению такого заявления к адвокату, то не забудьте проинформировать его об имеющихся доказательствах преступления. Это могут быть документы, аудио-, видеосъемка, предметы, вещи и прочее.

Обратите особое внимание на то, что оригиналы документов должны храниться у вас, поэтому адвокату или сотруднику полиции передавайте фотокопии таких документов.

Согласно ч. 1 ст. 214 КПК Украины, следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном преступлении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Если сведения о преступлении не внесены в Единый реестр досудебных расследований, то следует обращаться в суд с жалобой о бездействии полиции и просить внесения таких сведений. Жалоба рассматривается не позднее 72 часов со времени поступления в суд.

Запомните, если преступление связано с Вашим имуществом, например, квартирой, домом или транспортным средством, срочно обратитесь к адвокату за правовой помощью, с целью оформления ходатайства о наложении ареста на такое имущество. Арест препятствует дальнейшей продажи имущества, другой реализации. Если упущена эта возможность, и имущество уже переоформлено на другое лицо, то необходимо оформить гражданский иск. Иск о возмещении имущественного и/или морального вреда подается в ходе уголовного производства до начала судебного рассмотрения дела.

Эту и другие статьи Вы также сможете найти в газетах "Харьков на Ладонях" и "Час-Пик"

Hosting Ukraine     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
 
© 2008 - 2019, Защук Валентина Владимировна