Это надо знать

Взяли в кредит телевизор, стиральную машину, телефон, ноутбук… оплатили и забыли. Но, отвечая на...
Кожен з нас вчиняє життєві помилки, будь то дія чи якась бездіяльність, з умислу чи необережност...
Ноябрь. Погода преподносит нам сюрпризы: дождь, град, снег, туман… Но не стоит расстраиваться, н...

КРЕДИТ? БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ


Взяли в кредит телевизор, стиральную машину, телефон, ноутбук… оплатили и забыли. Но, отвечая на один из телефонных звонков узнаете, что у Вас задолженность по кредиту, которую срочно необходимо погасить. В такой ситуации руководствуйтесь следующим:

Ни в коем случае не перечисляйте денежные средства на банковский счет, который Вам продиктуют по телефону. Счет вместе с номером телефона нужно записать и сохранить с целью дальнейшей передачи в полицию, в случае выявления мошеннических действий в отношении Вас. Выявить такие действия очень просто. Необходимо обратиться в банк, в котором был ранее оформлен кредит, с письменным заявлением о предоставлении письменной информации по кредитной истории. Просите конкретно указать сведения о полном погашении кредита, отсутствии каких-либо долгов перед банком. В случае получения такого ответа, можете быть уверены, что звонок по телефону был совершен мошенником, поэтому необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением и передать сохраненные номер телефона и банковский счет. Не игнорируйте подобные телефонные звонки.

Если же ответ банка будет содержать информацию о наличие долга с требованием оплаты, то не спешите идти в кассу. Необходимо разобраться, в частности, с тем, на каком основании образовался указанный долг, по какой методике его рассчитывали, заложены ли в расчёт штраф или пеня. Вы должны знать, что общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст. 257 ГК Украины), в течение которых банк может обратиться в суд с требованием взыскать сумму долга. К требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени) применяется исковая давность в один год (ч. 2 ст. 258 ГК Украины). Это означает, что требования банка о взыскании штрафа или пени за период, который превышает год, не подлежат удовлетворению. Применение этих сроков рассматривается в суде по заявлению «должника».

Если Вы не являетесь специалистом в области права, то Вам понадобится адвокат, который сможет оказать правовую помощь. Обязательно предоставьте адвокату на ознакомление экземпляр кредитного договора. Каждый его пункт имеет существенное значение для рассмотрения спора. Адвокат не предоставит исчерпывающую консультацию предварительно не ознакомившись с договором, так как не знает условий кредитования. Если договор утерян, адвокат имеет право обратиться в банк с адвокатским запросом о предоставлении копии договора, а также информации по задолженности.

Зачастую, встречаются случаи, когда кредитный договор не подписывается. Банки оперируют тем, что клиент, снимая с банковской карты кредитные средства, соглашается с условиями публичного договора кредитования. При этом, клиент не знает условий кредитования, если и пополняет банковскую карту, то деньги идут не на погашение кредита, в связи с чем образуется огромнейший долг. В последующем, банк обращается в суд, и в качестве обеспечения иска просит наложить арест на имущество должника. Последствия плачевные. Давать общую правовую оценку подобным случаям не решаюсь, так как обстоятельства у них разные, каждый случай необходимо рассматривать под отдельной лупой. Но, безнадежными их также не назову, потому, как банки допускают множество юридических ошибок, которые дают основания для правовой борьбы в защиту Ваших интересов.

Между тем, 15 ноября Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О потребительском кредитовании» (законопроект № 2455), согласно которому вводятся в действия нормы обязывающие банк письменно информировать потребителя (потенциального клиента) об условиях кредитования, включая размер кредита и всех иных платежей связанных с договором, а также по требованию потребителя банк обязан предоставить проект договора. Подчеркну, Закон вступает в силу через шесть месяцев с дня его опубликования.

Будьте внимательны! При заключении договора вычитывайте каждый его пункт, не упускайте из вида приложения, которые являются неотъемлемой частью договора. Не оставляйте в договоре не заполненные графы, перечеркивайте их. Подпись ставьте на каждой странице договора. Не путайте кредитный договор с договором займа. Если есть сомнений относительно заключения договора, передайте его проект на рассмотрение адвокату для получения правовой оценки, консультации. Храните экземпляр договора со всеми приложениями, а также переписку между Вами и банком. Делайте фотокопии квитанций по погашению кредита и храните их вместе с оригиналами.

Эту и другие статьи Вы также сможете найти в газетах "Харьков на Ладонях" и "Час-Пик"

    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
 
© 2008 - 2019, Защук Валентина Владимировна