Это надо знать

В силу непонимания или незнания норм законов, люди самостоятельно создают себе проблемы. Наприме...
В останній час все частіше у громадян виникають питання щодо правових наслідків при укладанні до...
Наступает пора зимних «каникул»: отдыха и развлечений! И конечно же, многие люди пла...

ДТП? ВАШИ ДЕЙСТВИЯ…


Ноябрь. Погода преподносит нам сюрпризы: дождь, град, снег, туман… Но не стоит расстраиваться, надо с радостью относиться к любой погоде, как в той песне: «У природы нет плохой погоды. Каждая погода - благодать. Дождь ли, снег, любое время года надо благодарно принимать» (из кинофильма «Служебный роман»). Трудно не согласиться с автором слов Э.Рязановым. Но при всем положительном, стоит позаботиться о себе и быть готовыми к последствиям такой погоды.

Особую осторожность необходимо соблюдать водителям автомобилей. Ведь с изменением погоды участились случаи дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Причиной является скользкая поверхность  асфальтобетонного покрытия дорог из-за дождя или снега, а также недостаточная видимость дорог из-за тумана. Но не будем во всех ДТП винить погоду, вспомним и о водителях автомобилей.

Конечно, отдельный абзац статьи отводим «горе» водителям, которые умудряются управлять автомобилем и при этом разговаривать по телефону. Хотя, на сегодняшний день уже актуальнее написание сообщений по мобильному телефону, планшету, в программах, например, Viber, Skype, WhatsAPP, и по старинке SMS. Не удивлюсь, если некоторые водители «листают» страницы социальных сетей и «лайкают» фото. Это ведь так важно сделать именно в этот момент, за этим рулем, как, например, женщине красить губы, смотря в зеркало расположенное на лобовом стекле авто, при этом, не прекращая движения. А для чего еще это зеркало? В итоге, причиной ДТП является невнимательность водителя, который сосредоточен на бытовые действия не связанные с управлением автомобиля. Из-за этого водитель не успевает отреагировать должным образом на дорожные обстоятельства и оказывается участником ДТП. Таким водителям необходимо остановить транспортное средство перед началом проведения вышеперечисленных действий, чтоб не спровоцировать ДТП, а в худшем случае стоит запомнить причины ДТП приведенные в абзаце втором данной статьи, которые могут понадобиться при составлении протокола об административном правонарушении в части изложения пояснения. Существуют и другие причины ДТП, такие как нарушение надлежащего технического состояния автомобиля, некачественное покрытие дороги, неисправность светофора, отсутствие элемента дорожной инфраструктуры (дорожного знака, предупреждающего сигнала на железнодорожном переезде и пр.), но не будем на них акцентировать внимание.

В случае ДТП водитель обязан, в частности, немедленно остановить и не перемещать автомобиль, оставаться на месте происшествия, не перемещать предметы, связанные с ДТП. Вместе с включением аварийной световой сигнализации водитель должен установить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь на расстоянии, обеспечивающем безопасность дорожного движения, но не ближе 20 м до транспортного средства в населенных пунктах и 40 м вне их.

Если Вы участник ДТП, не пытайтесь скрыться, покинув место ДТП. Оглянитесь, вдоль дороги могут быть установлены камеры наружного видеонаблюдения, система видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которые могли зафиксировать регистрационный номер автомобиля и все обстоятельства. Кроме этого, свидетелями ДТП могут быть посторонние водители, которые сняли ДТП на видеорегистраторы.

Водитель, который безосновательно покинул место ДТП, привлекается к ответственности предусмотренной ст. 122-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП): штраф 255 грн., или общественные работы на срок от 30 до 40 часов, или административный арест на срок от 10 до 15 суток. При этом, тяжело будет доказать невиновность такого водителя.

Не будет лицо привлекаться к ответственности по выше указанной статье в двух случаях:

  1. когда необходимо срочно доставить пострадавшего в медицинское учреждение и это не удается сделать при помощи окружающих людей. Обязательно, в присутствии свидетелей надо зафиксировать положение автомобиля и следы ДТП с помощью фотосъемки, мела, краски, иных подручных предметов, лишь после этого покидать место ДТП. Подчеркну, если водитель не окажет помощь пострадавшему с телесными повреждениями и покинет место ДТП, то ему грозит уголовная ответственность (ст. 136 КК Украины);
  2. если в результате ДТП нет потерпевших и не нанесен материальный ущерб третьим лицам, а транспортные средства могут безопасно двигаться. Согласно пункту 2.11 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением КМУ от 10.10.2001 р. № 1306, водители (при наличии взаимного согласия в оценке обстоятельств совершенного) могут прибыть к ближайшему посту Госавтоинспекции (ГАИ) или в орган или подразделение милиции (сейчас полиции) для оформления соответствующих материалов, предварительно составив схему происшествия и поставив подписи под ней.

И без сомнений, если Вы водитель, то знаете о заполнении европротокола при ДТП. Не буду останавливаться на правилах их заполнения и условиях использования, так как они, как правило, прилагаются к протоколу. Бывает так, что европротоколы оформляются с ошибками, в связи с чем, не подлежат рассмотрению. В таком случае, потерпевшему водителю ничего не остается, кроме того, как обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, но на подтверждение своих требований необходимо предоставить доказательства. Водители должны заранее подумать о возможности такой ситуации, перестраховать себя и собрать как можно больше материалов по ДТП. Поэтому, рекомендую сфотографировать место происшествия, транспортные средства участников ДТП (все повреждения авто), таким образом, чтоб на фото были видимы расположенные вблизи здания, асфальтное покрытие (наличие ям, канализационных люков), дорожные знаки, столбы с фонарями, и особо важно зафиксировать тормозной путь авто. Также, советую в присутствии сотрудников полиции заполнять европротоколы, или при свидетелях, которые дадут свои контактные данные для связи с ними. Сотрудники полиции могут зафиксировать факт ДТП, установить личность участников ДТП. В дальнейшем это может помочь в суде при рассмотрении дела.

Если Вы стали участником ДТП, в котором пострадали люди, с учетом выше изложенных в данной статье обязательств, Вы должны:

  • вызвать ПОЛИЦИЮ;
  • оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, вызвать карету скорой медицинской помощи;
  • принять все возможные меры для сохранения следов происшествия, ограждение их и организовать объезд места происшествия;
  • до проведения медицинского осмотра не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в официально утвержденный состав аптечки).

Не поддавайтесь уговорам разобраться без вмешательства полиции и не берите у другого участника ДТП документы или деньги. Документы могут признать утерянными, а в отношении взятия денег – Вас могут обвинить в вымогательстве.

Не признавайте свою вину, вполне возможно, что она окажется обоюдной. Также, причиной ДТП могут быть установлены обстоятельства не зависящие от Вас.

Сотрудником полиции составляется протокол об административном правонарушении, копия которого вручается под подпись лицу, которое привлекается к ответственности. Если Вам дают такой протокол, не отказывайтесь его подписывать. Такой отказ ничем Вам не поможет. Обязательно прочтите содержание всего протокола, лишь затем запишите свои пояснения и подпишите его. Вы имеете право писать всё то, что посчитаете нужным, в т.ч. замечания на действия сотрудника полиции, или замечания на те данные, которые указаны в протоколе, схеме ДТП. Запишите, что не считаете себя виновным. Не пишите пояснения под диктовку сотрудника полиции, руководствуйтесь своим мнением. Обратите внимание, в протоколе есть графа, в которую необходимо записать данные о свидетелях. Если сотрудник полиции забыл их указать, то напомните ему или укажите это в протоколе самостоятельно. Свидетели также могут подписать протокол. Не оставляйте в протоколе пустые графы, перечеркните их.

Если в ДТП есть потерпевшие с телесными повреждениями или стоит вопрос об уклонении в возмещении материального ущерба, то обязательно обратитесь к адвокату. Самостоятельно Вы можете не справиться с решением проблем.

Надеюсь, данная статья поможет создать почву для защиты Ваших прав и интересов.

Эту и другие статьи Вы также сможете найти в журнале LUXURY

Hosting Ukraine     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
 
© 2008 - 2019, Защук Валентина Владимировна