Это надо знать

На теперішній час більшість громадян оформлюють субсидії для відшкодування витрат на оплату кому...
Действующий Жилищный Кодекс Украинской ССР от 30.06.1983 № 5464-X в статье ст. 68 предусматривае...
бути повідомленим про свої права та обов’язки; бути завчасно проінформованим про час і...

БЕЗДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ? НЕ СТОИТ МЕДЛИТЬ… ПОДАЁМ ЖАЛОБУ В СУД


В отношении Вас совершено преступление, а полиция бездействует? Неоднократные походы к участковому инспектору не приводят к результатам? Не стоит отчаиваться и мириться с ситуацией. Обращайтесь в суд!

Согласно ч. 1 ст. 214 КПК Украины, следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном преступлении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. То есть именно заявление или сообщение об уголовном правонарушении является предпосылкой для внесения сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР и начала досудебного расследования. Таким образом, при выявлении преступления неотлагательно нужно звонить по телефону на спецлинию по номеру «102» или подавать заявление о совершенном уголовном преступлении непосредственно в территориальный отдел полиции, где есть возможность оформить заявление на месте или сдать уже подготовленное заранее с помощью адвоката. Если одно из перечисленных действий было Вами совершено, но вопреки нормам законодательства сведения о правонарушении в ЕРДР внесены не были, то следует обращаться в суд с жалобой о бездействии полиции и просить внесения таких сведений. Жалоба рассматривается не позднее 72 часов со времени поступления в суд.

Акцентирую внимание на то, что жалоба может быть подана в течение десяти дней с момента принятия решения, совершения действия или бездействия. Если решение следователя или прокурора оформляется постановлением, срок подачи жалобы начинается со дня получения заявителем ее копии.

Учтите, жалоба возвращается, если подана лицом, которое не имеет права ее подавать. Для подачи жалобы Вы можете привлечь адвоката. Также, подлежит возврату жалоба, если подана в суд, который не имеет правовых оснований для её рассмотрения. И, как уже оговаривалось выше, жалоба может быть возвращена, если подана по истечении 10-дневного срока, и лицо, которое его подало, не ставит вопрос о восстановлении этого срока или следственный судья по заявлению лица не найдет оснований для его возобновления. О возвращении жалобы или отказе в открытии производства суд выносит постановление (определение), которое может быть обжаловано в апелляционном порядке. При этом, возвращение жалобы не лишает права повторного обращения к следственному судье.

При недопущении выше изложенных недостатков при подаче жалобы, Вашу жалобу обязательно рассмотрят и удовлетворят, что послужит началом для защиты Ваших прав и интересов.

Эту и другие статьи Вы также сможете найти в газетах "Харьков на Ладонях" и "Час-Пик"

Hosting Ukraine     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
 
© 2008 - 2019, Защук Валентина Владимировна