Это надо знать

Ноябрь. Погода преподносит нам сюрпризы: дождь, град, снег, туман… Но не стоит расстраиваться, н...
Наступает пора зимних «каникул»: отдыха и развлечений! И конечно же, многие люди пла...
Майже кожна доросла людина має банківський рахунок: для отримання заробітної плати, стипендії, п...

ШТРАФПЛОЩАДКА И ЭВАКУАТОР… ДОЛЖЕН ЛИ ПЛАТИТЬ ВОДИТЕЛЬ?


Не редкие случаи, когда на месте ДТП сотрудник ГАИ самостоятельно вызывает эвакуатор, который перевозит автомобиль на так называемую «штрафплощадку». В последующем, после рассмотрения дела (рассматриваем на примере уголовного производства) на водителя возлагают обязательства по оплате услуг штрафплощадки и эвакуатора. Но должен ли водитель нести эти материальные затраты?

ДТП. Сотрудник ГАИ составил протокол осмотра дорожно-транспортного происшествия, в нем же указал, что по окончанию осмотра транспортное средство направлено на штрафную площадку.

ВАЖНО. Не позднее следующего рабочего дня после изъятия автомобиля, следователь должен обратиться в суд с ходатайством об аресте данного транспортного средства. Если указанный срок будет нарушен, то автомобиль должен быть немедленно возвращен водителю на основании ч. 5 ст. 171 Криминального процессуального кодекса Украины.
По результатам рассмотрения суд определил удовлетворить ходатайство.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Арест накладывается на автомобиль как на вещественное доказательство по делу, а ответственным за его хранение является следователь.

Автомобиль должен находиться на специальной площадке или стоянке территориальных органов Национальной полиции для хранения временно задержанных транспортных средств.

САМОЕ ГЛАВНОЕ. Водитель не вызывал эвакуатор, и не заказывал услуги штрафплощадки, поэтому и не обязан их оплачивать как потребитель. Финансирование таких расходов осуществляется за счет средств государственного бюджета.

В случае ДТП я рекомендую немедленно вызывать адвоката, который поможет сформулировать пояснения и возражения против изъятия автомобиля, что в последующем будет являться инструментом для  защиты законных прав водителя.

УЧТИТЕ. Если водитель не будет возражать против изъятия автомобиля и добровольно оплатит предъявленные ему квитанции, то это может свидетельствовать о его согласии на оплату таких услуг.

Эту и другие статьи Вы также сможете найти в газетах "Харьков на Ладонях" и "Час-Пик"

Hosting Ukraine     МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов  
 
© 2008 - 2019, Защук Валентина Владимировна